Богдан Миленко: "Мое превращение из Business Analyst в программисты и что бы я сделал иначе сегодня"

Пост обновлен авг. 14


У каждого свой путь в программировании. Кому-то обучение этому ремеслу дается легче из-за пройденных в университете предметов, кто-то же вынужден изучать все “с нуля”. Но для всех залог успеха один - мотивация и целеустремленность, считает студент курса по Java в Go2IT Богдан Миленко.


- Привет, Богдан! Расскажи коротко о себе

- Мне 23 года и я из города Киева, живу уже третий год в Канаде. Два из них я учился в колледже на Бизнес Аналитика, и последние 1,5 года работаю по специальности. В Украине я закончил Киевский Национальный Экономический Университет и не был связан с IT вообще никак и даже не рассматривал это направление при выборе колледжа в Канаде. Единственное что условно меня связывало с IT это прочтение книги по HTML/CSS в 10-ом классе и пара коряво написанных сайтов на уроках информатики.

- Ты уже изучал Java самостоятельно. Поделись своим опытом

До того момента, когда Саша начал меня менторить в Go2IT я уже изучал Java около 6 месяцев. За это время успел сдать сертификацию Oracle по Java, чем я закрепил все свои базовые знания о том как устроен этот язык. Дальше я уже задумывался о том как мне сделать enterprise application для моего портфолио и вдалеке маячил поиск работы. (ой как вдалеке...)

На тот момент я уже написал пару приложений, но я понимал что это был не уровень enterprise даже и близко, и как раз в этот момент я нуждался в менторе который меня направит на правильную стезю. В enterprise мире куча технологий, какие выбрать - непонятно. Хочется построить хорошую архитектуру приложения и чтобы все взлетело - есть куча статей, но они все очень поверхностные по практике или слишком теоретические.

И вот как раз для этого нужен ментор, направить в правильное русло и дойти до цели с наименьшими временными затратами и комплексными знаниями в том что используется на работе.

Благодаря Саше, я перешел от терзаний, что учить дальше, к реальной учебе и практике. Регулярное общение с опытным девелопером это самое ценное, что может быть в процессе учебы, без этого получение такого объема знаний, которые есть у меня сейчас, заняло бы в 3-4 раза больше времени.

- Ты сейчас занимаешься параллельно со мной и в группе. В чем для тебя разница?

Уфф, честно говоря тут есть очень большая разница. Я привык действовать очень самостоятельно, и идти в быстром темпе.

Когда ты работаешь в группе, вы вроде бы идете все вместе по одному плану, но оно получается очень медленно (для меня), хотя и уверенно.

У Саши есть прекрасно построенный план групповой подготовки с яркими примерами из реального мира, кодом на гите и он действительно хорошо подготовит вас к работе Java Developer. Я исходил из своего подхода к работе и моего темпа, и лично мне больше подходит индивидуальный план, но этот вариант требует больше времени, мотивации и целеустремленности. Советую выбирать вариант обучения исходя из этих параметров.

Условно, менторство это более предпринимательский путь, а группа это проверено и уверенно в четкие сроки.

- По твоему опыту, сколько нужно выделять еженедельно часов для эффективного обучения?

Лично у меня получается выделять по 3 часа в пн-чт и около 4 часов в пт-вс, если я не иду гулять по вечерам. В пятницу или субботу я делаю перерыв, иначе будет перегрев и потом всю последующую неделю буду прокрастинировать. Перегрева лучше не допускать ибо падает продуктивность, а темп сбавлять не хочется то. Як то кажуть: All work, and no play makes Jack a dull boy.

Объективно нужно выделять больше 2 часов в день и не делать большие перерывы между теми днями, когда ты учишься. Двух-трех часов достаточно чтобы разогреться и плодотворно поработать, но самое главное это постоянство и регулярность программирования.

Если посвящать 5 часов в один день и делать перерыв в 3-4 дня, то потом тебе тяжело написать даже Hello world :)

- Сегодня ты проходишь третий и самый масштабный модуль курса Full-stack Java Engineer в Go2IT и уже через месяц сможешь начать поиск работы. Как ты оцениваешь свои успехи и чтобы ты хотел исправить?

За эти полгода я сделал супер большой скачок в навыках программирования и понимании как каждая из технологий и подходов работают в реальном мире.

В идеале было бы классно иметь более структурированное представление о предстоящих приключениях в Java мире, какие технологии будем изучать и как они лягут в финальный проект. Это дает представление на каком этапе пути ты находишься, а понимание прогресса и близости успеха очень мотивирует.

Со своей стороны, я бы хотел изменить свой подход к написанию приложения. Нужно четко очертить задачи проекта, какие технологии будут использоваться, а также сделать декомпозицию приложения и построить схему базы данных. Это все займет действительно много времени, но оно сэкономит в будущем вам нервы, так как не придется миллион раз рефакторить код под новую логику. А также немаловажным остается монозадачность и умение доводить эту самую задачу до конца. Просто поверьте, спустя две недели как вы перешли к новому проекту, вам не захочется возвращаться и дописывать тесты.


UPDATE:

Буквально через несколько дней после публикации Богдан получил свой первый job offer на позицию Java Developer. Детали о том, как проходила его подготовка к интервью будут в следующих материалах.


#in-progress #learnJava

Просмотров: 203

Find Out More

Tel. 1-647-355-88-20

Oleksandr Ryzhkov

© 2020 by Go2IT