Почему bootcamp в Go2IT - must-have после канадского колледжа?


Несмотря на то, что Оля закончила в Канаде колледж по специальности программирование, ей не пришлось скучать в моем Full-stack Java Developer bootcamp’е в Go2IT. Коротко о ее впечатлениях и вызовах, с которыми ей приходится справляться, читайте в ее интервью.


- Привет, Оля! Программирование для тебя - уже не в новинку. Расскажи коротко о своей карьере

Полученных (в колледже) знаний было не достаточно, т.к. они были очень базовыми и не хватало практики с frameworks.

- Да, действительно - на момент начала занятий в Go2IT у меня уже был опыт работы в программировании (1С, SAS, SQL) и я заканчивала Seneca колледж (Торонто - ред.) по специальности Computer programming. Однако, полученных знаний было не достаточно, т.к. они были очень базовыми и не хватало практики с frameworks. Поэтому я пропустила первый модуль (основы Java) и присоединилась к группе в момент начала работы с SQL.


Формат работы в группе мне понравился, т.к. на онлайн встречах мы не тратим время на теорию и сразу работаем над вопросами практической части. Также очень полезно послушать об опыте и сложностях, с которыми столкнулись остальные участники.

- Когда я готовил программу bootcamp’а, я пришел к выводу, что формат “каждый учится самостоятельно, но все вопросы решаются в рамках группы” является самым эффективным. Какие твои впечатления?

- Формат работы в группе мне понравился, т.к. на онлайн встречах мы не тратим время на теорию и сразу работаем над вопросами практической части. Также очень полезно послушать об опыте и сложностях, с которыми столкнулись остальные участники. Минусом такого формата может быть медленное продвижение, т.к. нужно ждать пока все участники окончат задание и будут примерно на одном уровне понимания темы.

Иногда приходится изрядно "потоптаться" на одной теме, чтобы убедиться, что до всех равномерно "дошло".

- Да уж. Иногда приходится изрядно "потоптаться" на одной теме, чтобы убедиться, что до всех равномерно "дошло". Богдан Миленко, который вышел на работу недавно, кстати, упоминал об этом в своем интервью.


- Ты уже имеешь определенный опыт программирования, однако написание больших систем требует несколько другого подхода. Собственно, это и является едва ли не основной целью программы.

- Да, действительно для этого требуется более широкое понимание контекста. Сложнее всего мне давалась архитектура проекта: какие классы создать, как правильно построить связи между объектами. Т.к. у меня уже был достаточно большой практический опыт, то войти в колею удалось достаточно быстро. Если возникали вопросы – всегда можно их задать в группе в Slack, что очень помогает в процессе.

Для такого формата обучения нужно иметь достаточно высокий уровень самодисциплины...На обучение нужно тратить минимум пару часов в день.

- Что, по твоему мнению, является залогом успешного окончания bootcamp’а?

- Для такого формата обучения нужно иметь достаточно высокий уровень самодисциплины. Встречи проходят дважды в неделю и между ними нужно успеть выполнить определенный объем заданий, прослушать видео с теорией, чтобы иметь возможность быть «в теме» на встрече и задать вопросы.

По моему мнению, на обучение нужно тратить минимум пару часов в день. Это, конечно, зависит от темы, личного опыта и понимания материала. С моей точки зрения, очень важно не зацикливаться и не тратить много времени на мелкие ошибки, форматирование, доведение кода до идеала. На это может уйти много времени и, в итоге, мало что действительно важного можно успеть сделать.

Очень важно не зацикливаться и не тратить много времени на мелкие ошибки... На это может уйти много времени и, в итоге, мало что действительно важного можно успеть сделать.

- Рад, что ты отметила это, поскольку мои студенты часто наступают на эти грабли. Могу только заверить, что навык приоритизации приходит с набитыми шишками.

В принципе, даже в режиме работа-дом-обучение, успешно пройти этот курс - вполне реально

- Как ты оцениваешь свои успехи на этом промежуточном этапе?

- Думаю, что результат и успешность обучения я смогу оценить только после нескольких собеседований. На сегодняшний момент, мне кажется, что я прохожу программу вполне успешно в плане своих ожиданий и реальности. Конечно, из-за работы сложно уделять больше времени на обучение, но в принципе, даже в режиме работа-дом-обучение, успешно пройти этот курс - вполне реально.

Find Out More

Tel. 1-647-355-88-20

Oleksandr Ryzhkov

© 2020 by Go2IT

  • YouTube