Как стать программистом "с нуля" в США и найти первую работу в 36

Пост обновлен 19 нояб. 2019 г.


Переезд в новую страну - это всегда вызов. Однако решиться на смену профессии уже за океаном - это высший пилотаж. О том, как целеустремленный белорусский юрист с тремя детьми за плечами смогла успешно войти в ИТ, читайте в нашем интервью

Профиль

Настя Шевченко. Full-Stack разработчик на JS, ReactJS, NodeJS. Работала юристом в Беларуси, в программирование перешла в 36 лет после прохождения бакалаврской программы в University of Massachusetts Lowell (1 год 3 месяца) и девяти курсов на Udemy. Живет с семьей и работает в Charlotte, North Carolina

Timeline

сентябрь 2017 - поступление на программу в университете

ноябрь 2018 - окончание университетской программы, начало поиска работы

декабрь 2018 - начало прохождение курсов на Udemy после пары месяцев безуспешного поиска работы

апрель 2019 - первый job offer (6 месяцев поиска)

август 2019 - начало поиска новой работы

сентябрь 2019 - второй job offer (1 месяц поиска)

Привет, Настя! Я уверен, что твоя история замотивирует наших читателей к новым свершениям. Расскажи немного о себе

Привет! Сейчас мне 36 лет, у меня трое детей и мы переехали в США летом 2015. В Беларуси я получила образование юриста. Однако перед переездом я несколько лет провела в декретном отпуске. Поскольку сидеть без дела не хотелось, муж (который уже работал в ИТ) посоветовал выучить HTML/CSS. Благо материалов хватает и после прохождения нескольких курсов на YouTube и Hexlet я вышла на удаленную работу верстальщиком в российскую компанию. Впрочем, иммиграция в США это сотрудничество прекратила, поскольку разница в часовых поясах стала слишком ощутимой.


Как проходимо твоё обучение на программиста уже в Северной Америке?

В 2017 году я решила получить второго бакалавра, но уже по специальности, соотносимой с ИТ. В эпоху дистанционного обучения я решила поступить в University of Massachusetts на онлайн бакалавриат. Требования для этого были минимальны - подтвержденный бакалавр из любого университета по любой специальности. Также проблемой вовсе не оказалось то, что уровень английского у меня тогда был средненький.

Это уже было первыми звоночками о том, что ничего основательного от такого обучения ожидать не стоит

У меня была цель как можно быстрее выйти на рынок. Поэтому я решила учиться очень усердно и смогла закончить программу за 1 год и 1 семестр. Я взяла 9 курсов, что было существенно дешевле полноценного onsite бакалавриата, который стоил бы в разы дороже. В целом же (включая университет и курсы на Udemy) мой обучение обошлось в $11,505.


Учебу я закончила в ноябре 2017. Уже в то время стало понятно, что без дополнительных курсов найти работу я не смогу. Подтвердил это и опыт прохождения первых интервью: зарегистрировавшись на всех сайтах по поиску работу, я начала получать звонки и проходить скриннинги. И, конечно же, я срезАлась уже на первых технических вопросах.


Несмотря на это, я все-таки получила классный опыт тогда. Так, я интервьюировалась в Vanguard, где провела полдня, общаясь с техническими специалистами и кадровиками. Все вроде было неплохо: я ответила на большинство вопросов, мне показали офис и рассказали о бенефитах. Однако потом ответили отказом без детального объяснения причин.


В другой компании я выполняла техзадание - создать веб-страницу с перепиской двух людей, показанную на screenshot. Все данные должны были прийти с API. Все сделав, я получила ответ, что в моем HTML используются только div и span (возможно, они ожидали увидеть кастомные элементы?), что их не очень устраивало. JavaScript часть была на высоте. В фидбеке они, впрочем, отметили отсутствие валидации данных, полученных с сервера. В итоге, мне отказали, поскольку они искали более опытного девелопера.

Оглядываясь назад, могу сказать, что ориентир на “получение хорошей бумажки” был не самым эффективным использованием времени и денег

Расскажи о том, что ты учила: что нравилось, что было самым тяжелым, и как, в целом, выглядит учеба в университете в США

У меня уже был опыт работы с HTML/CSS. Поэтому мне больше всего понравился Web development. В рамках курса, каждый должен был выполнить один проект: редизайн сайта для неприбыльной организации. Скачала нужно было создать Photoshop mock-up, утвердить его и потом написать всю front-end часть. По факту, мы ограничились исключительно созданием graphic user interface (GUI), т.е. веб страницы.

Сейчас понимаю, что точно нужно было брать больше курсов, связанных именно с этой специализацией. Однако, по факту, я все это подтянула потом самостоятельно при помощи Udemy.


Однозначно, самым сложным курсом был Data Structures for C. Он серьезно "просушил" мозги и домашние задания по нему мы выполняли вместе с мужем. Хотя, конечно, сам язык С я больше нигде не использовала.


Моя “формальная” учеба, вопреки ожиданиям, включала совсем немного кодинга. Более того, программа сильно отставала от развития технологий. Так, например, курс по JavaScript проводился по печатной книге и все, что мы проходили, уже давно устарело. Помимо этого, значительную часть курсов проводили люди либо уже на пенсии, либо же не практикующие специалисты (не думаю, что они не отслеживали обновления).

Сами же задания состояли больше из перепечатывания кода из книги, чем придумывания чего-то своего.

Основной частью моих знаний я обязана тому несметному количеству часов, которые я провела на Udemy. По факту, вышло, что самостоятельное обучение для меня оказалось более интенсивным, чем университетская программа. Каждый день я писала себе в тетрадь, что я должна сегодня пройти и сделать, и потом строго придерживалась этого плана. Одним словом - full-time учеба.

Университет не помог мне развить критическое мышление и problem solving

Когда ты получила свой первый оффер?

Моей первой работой стала компания, в которой я занималась написанием кода для доморощенного фреймворка для тестирования их продукта. Job offer я получила в апреле 2019 и, конечно же, не сильно раздумывала о том, стоит ли его принимать. Несмотря на то, что я работала на QA-отдел, я не занималась тест кейсами и была полностью погружена в кодинг. Я думаю, что эту работу я получила, в частности, из-за того, что собственники компании были русскоязычными и мне удалось найти с ними общий язык во время интервью.


Продукт был уже готовый и достаточно сложный. Поэтому у меня был ментор, который помогал и объяснял все мельчайшие аспекты.


Сам проект был очень коротким - всего 6 месяцев.

Поэтому я всегда держала в голове мысль о том, что нужно постоянно учиться, ибо скоро вновь придется искать работу.

Я использовала каждую возможность для того, чтобы узнать что-то новое от своих коллег. Собственно, именно для этого я выбрала работу onsite, а не удаленно, хотя и были предложения.


Помимо сугубо технических скилов в первой компании, я прокачала свои умения работы с Git и Jira, что является неотъемлемой частью инфраструктуры, с которой работает каждый девелопер.


Как прошел твой новый поиск работы?

В начале августа 2019 я вновь вышла на рынок. В этот раз у меня уже был коммерческий опыт за плечами, поэтому я чувствовала себя более уверенно. Ровно за день до того, как я проходила интервью в мою теперешнюю компанию, у меня был Skype разговор с другим работодателем, который закончился ровно через 5 минут, поскольку я не смогла ответить ни на один вопрос. Несмотря на это, на следующий день я успешно прошла другое интервью.


Мой друг - ReactJS разработчик, комментируя мои скитания, сказал: “Твоих знаний достаточно и я бы тебя нанял.

Не опускай руки и не переставай ходить на интервью. В один день путь компании, которая ищет специалиста твоего уровня, и твой путь пересекутся, и ты получишь job offer.

После такого “облома” с пятиминутным интервью и абсолютным успехом на следующий же день, я поняла, что время поиска работы в какой-то мере зависит и от удачи, а не знаний.


А как ты вышла на свою текущую компанию?

В начале job hunt, я создала шаблон для рассылки в LinkedIn, где рассказала кто я и чем занимаюсь. Я рассылала его всем рекрутерам, которые работали в Шарлотте. В итоге, я наткнулась на кадровика, которые сработал, кстати, очень оперативно. Буквально на следующий день мы созвонились, через день я пообщалась с менеджером проекта, а уже через неделю прошла техническое интервью. На следующий день у меня уже был job offer.


Рынок ИТ в Шарлотте очень активно развивается и есть много разговоров о том, что людей берут на работу там даже с минимальной подготовкой. Так ли это?

Мои знакомые рекрутеры и разработчики это подтверждают. Однако, есть и большая проблема с качеством подготовки кадров. Так, резюме бывают очень солидные, но люди не могут ответить и на половину вопросов о том, что они сами же и написали.

Если ты реально умеешь что-то делать, работу найти несложно. Но если у тебя есть только корочка из университета, такого как мой, то везения вряд ли хватит.

Согласен. Эта проблема и Торонто присутствует. А что касается зарплаты: на что могут рассчитывать начинающие разработчики в Шарлотте?

Тут все зависит от того, как ты будешь искать работу. Если идти через рекрутинговые агентства, то они будут забирать около половины твоего рейта. Так, мне предлагали начинать с $18-22/час.


Если же попасть в компанию напрямую, тогда можно рассчитывать на, как минимум $30/час. Я сама начинала с большей ставки.


Оглядываясь в прошлое, что бы ты посоветовала начинающим программистам?

В первую очередь, никаких особенных умений программирование не требует. В Беларуси бытует мнение, что программист - это мальчик с особыми математическими задатками. Буквально, какой-то гений. Это вовсе не так и среднего образования вполне хватает для того, чтобы начать.


Если бы я знала, что для моих работодателей бумажка из университета вовсе не важна, то я бы выучила все самостоятельно, с менторами, либо на Udemy, и сэкономила бы круглую сумму.


В ИТ на самом деле судят человека по его умениям, а не по тому, как он себя продает и что у него написано в дипломе. Программирование - это не Rocket science, хотя очень много необходимо работать над развитием абстрактного мышления. Поэтому не стесняйтесь начинать. Особенно, девчонки, которых тут так мало.


Джунам я бы посоветовала писать свой код, рассчитывая на самые пессимистические сценарии: API ничего не возвращает, либо возвращает что-то неправильное, сторонний модули не отвечают, к БД вообще приконнектиться не удается и т.д. Это, как минимум, научит вас проводить правильную валидацию, а ваш код будет работать не только с Happy path :)

Видео версию интервью Вы можете просмотреть по ссылке:



Интересуетесь программированием? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и вводное занятие к курсу "Станьте Full-Stack Java Developer "с нуля" за 6 месяцев" в Go2IT

Find Out More

Tel. 1-647-355-88-20

Oleksandr Ryzhkov

© 2020 by Go2IT